山东财大举办“国际疫情对山东高水平对外开放的影响”网络论坛,飞熊领鲜受邀参加并做精彩分享

发表于:2020-04-30 10:27:22

日前,山东财经大学举办了一场“国际疫情对山东高水平对外开放的影响”网络研讨论坛。论坛以疫情防控下山东高水平对外开放面临的新挑战、新机遇为主题,并邀请了有关政府部门、科研机构、企业和高校等知名专家学者共同参与研讨。


微信图片_20200429174252.jpg

飞熊领鲜CEO孔祥明受邀参加本次论坛,与行业专家共话疫情下的机遇与挑战,会诊国内外疫情对山东省外向型经济形势的影响,并就如何通过有效举措稳定全省经济运行、激发经济韧性、对冲疫情对经济的冲击提出决策建议。



正视困境,把握机遇,产业变革迫在眉睫!


孔祥明深入分析了国际疫情对制造业及肉类产品进出口的影响,并结合企业实际和当下冻品市场行情,做了以下阐述。


在疫情、非洲猪瘟、猪周期、环保、贸易摩擦等因素的多重影响下,2020年依然是缺猪的一年,肉类进口将进一步迎来大幅增长。


疫情期间,冻品市场动荡不安。行情低迷、市场终端断货、港口爆仓、资金短缺、餐饮端动销变慢、交易市场封闭隔离、冷链物流效率变慢,这些是进口冻品流通领域面临的普遍困境。


对于冻品行业该如何穿越疫情周期赢得转机,孔祥明提出了如下建议:


建立多元化渠道,进行数字化转型。


增加产品品类与流速,加快周转,关注现金流。


多与产业互联网平台联合,减少开拓成本和交付成本。


加强渠道纵深,做好客户下沉,关注团餐、外卖、新零售。


灵活运用资金杠杆。


疫情终将结束,产业变革却迫在眉睫,飞熊领鲜呼吁进口冻品流通商提振信心、正确地把控市场规律,规避风险,抓住渠道变革、消费变革带来的机遇。


飞熊领鲜打造在线化、数字化新金融、新贸易、新流通平台,赋能流通商,协同产业链伙伴实现产业链数字化转型,为社会提供更安全健康的进口肉食产品。



对于如何应对疫情带来的经济冲击,激发经济韧性,孔祥明结合企业实际提出了如下建议:供应链金融是服务实体经济的需要,应该加快构建和完善供应链金融的机制;加强物联网、区块链基础设置,坚持拓宽数字化渠道;加大对民企股权融资债券融资的支持力度;加强人才引进政策,优化人才结构,促进产学研合作共赢。


此次论坛,是山东财经大学适应当前疫情背景下经济社会发展新形势、积极响应国家有序复工复产的要求,通过在线研讨形式举办的高规格、高水平学术会议。为产学研专家输出新思路、新举措提供了平台,为稳定全省经济运行、激发经济韧性、应对疫情冲击征集了决策建议,深入市场趋势的研讨和灵感碰撞也为山东省政策实施和企业未来发展提供了参考与指导。